移动办公(OA)与知识管理领先品牌!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 应用观点

学阿里搞“达摩院”,你需要什么样的后台支撑?

时间:2017-10-12

今天,阿里巴巴在2017云栖大会上宣布投资1000亿成立达摩院!


学阿里搞“达摩院”,你需要什么样的后台支撑?_01


马云表示,达摩院要学习微软、IBM等公司研究院的经验教训,但是必须要走出自己的路,至少要服务全球20亿人口,并活得比阿里更长久。达摩院将在全球各地建立实验室,并与众多高校建立前沿研究所,推进多领域的创新研究计划,促进多区域、多组织、多项目的高效协作。

从中国制造到中国创造,企业研究院、技术中心、各科研院所作为驱动创新的主体,将发挥越来越重要的作用。在智慧协作领域拥有丰富成功经验的蓝凌,通过和众多企业研发机构和科研院所的合作,认为通过知识管理将加速企业目标达成,不仅能够赋能科技研发,还能打造开放式创新能力,更可以进一步走向智慧企业。

16年深耕,赋能中国科技研发
作为知识管理的布道者、实践者和创新者,蓝凌通过16年深耕和上千家大中型组织共同创享了知识管理的实践价值;更携手清华大学、浙江大学等高校共建“知识管理和创新联合实验室”,不仅推动了中国知识管理的发展;更积累了丰富的大企业、科研院所等智慧协作实践经验,支撑中国的科技研发效能提升!


学阿里搞“达摩院”,你需要什么样的后台支撑?_02


基于对华为公司、上海通用汽车、中国火箭院等企业研发领域知识管理实践的总结和提炼,蓝凌推出研发领域场景化知识管理解决方案:

以研发知识资产库为核心,实现知识积累、传承和应用;
通过线上研发社区,实现更专(专业交流)、更快(问题求助)、更活(沟通文化);
以线下KM方法(同行协作、事后回顾、项目回顾、知识收割等)为手段,面向项目过程的KM行为融合,从而实现可持续的增值知识积累;
以研发项目活动管理为工具,实现研发全过程的关键事项管理,并实现知识接入接出服务,最终帮助企业或组织研发更上层楼。

知识化科技创新平台,助力开放式创新
从“由内到外”到“由外到内”,开放式创新的理论和实践正在得到不断的发展和丰富。现在,在互联网+的大背景下,越来越多的企业,尤其是传统行业开始尝试开放式创新。 “让全世界聪明人的聚集起来”是开放式创新最大的魅力。

开放式创新模式关注创新整个生命周期过程的多主体参与,期望以最少的投资,获得最大量的创意,从而开阔创新的来源,并实现无边界的员工、伙伴和客户协作,同时可以创造自动化的内部创意孵化环境。根据IBM的统计调查显示,多个在内部使用开放式创新平台之后获得了显著的投资回报,具体表现为:创意增加了2.5倍;利用产品试用和Web 2.0来的用户反馈,产品成功率从 14% (1/7) 增长到27%;每一个新创意的成本减少了72%。


学阿里搞“达摩院”,你需要什么样的后台支撑?_03


蓝凌基于和云南中烟等公司在创新领域的合作,努力打造知识化科技创新平台,助力企业开放式创新能力,其核心在于:

  • 构建支撑创新的智力资源体系,实现内外部专家人才的整合,不为我所有,但为我所用;

  • 构建支撑创意的众创空间,用户自由讨论,让有价值的创意脱颖而出;

  • 构建支撑项目的创新项目协作平台,完成项目立项、过程推进和结项的全生命周期管理 ;

  • 构建支撑项目的知识化推送,比如项目团队组建推荐,专家推送,编写指南推送,案例推送等;

  • 构建企业创新成果超市,实现成果的审核、归档、交易和经营等,助力创新成果价值最大化。


从知识管理到AI,构建中国智慧企业
互联网和智能经济时代,知识管理将无所不在,从研发、营销到HR、服务等,边界不断拓宽,试图打造更智慧的企业,而知识管理在经历资产化、场景化阶段后,正朝智能化阶段迈进,已呈现出:知识内容层面:从文档内容到知识图谱;流程体系层面:从流程E化到工作指数(效率&效益);人力资本层面:从组织赋能到员工画像;创新能力层面:从内部研发到集体智慧等四大趋势。


学阿里搞“达摩院”,你需要什么样的后台支撑?_04


打造像阿里巴巴一样智慧的企业,将涉及到如何利用AI技术,将知识灌输给机器人或自动学习,代替人工重复劳动;如何采用大数据分析、文本提取、语义标注等技术,建立知识间关联,通过现有知识创造出更多可能;如何量化企业效率数据,进行效率优化和提升;如何整合员工数据,奠定企业内部管理新基石;如何构建基于智力云、众创空间的开放式创新平台……

未来,蓝凌将发挥多年积淀与经验,通过信息化、数据化、智能化,满足企业转型和升级需求,赋能打造更多中国智慧企业!


更多相关文章阅读

1、知识管理系统软件,蓝凌知识管理解决方案

2、六家名企的知识管理实践

3、知识管理+AI= ? 蓝凌的答案是“智能助手”

蓝凌OA-微信扫码关注

蓝凌软件