移动办公(OA)与知识管理领先品牌!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 应用观点

会计证取消了,财务机器人来了,你们准备好了吗?

时间:2017-11-09

2017年11月5日起,从事会计工作,不再需要取得会计从业资格证书了。


会计证取消了,财务机器人来了,你们准备好了吗?_01


十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过关于修改会计法的决定,规定“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”。此前,会计法规定“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”。

一本曾经辉煌无比、财会行业持证人数最多的证书,走过几十年正式落下了帷幕。与此同时,财务机器人纷纷亮相,从德勤联手Kira Systems、毕马威引入IBM Watson,到11月15日蓝凌2017用户大会上的智能财务体验,一个新的时代正到来,你准备好了吗?

真真假假,到底何为财务机器人

从手工记账到会计电算化,从费用管控到财务共享……企业财务管理在新技术驱动下,不断进化,带来工作方式翻天覆地的变化。近期,Gartner公布2018十大战略科技发展趋势,认为未来5年AI将无处不在,财务人工智能化也应运而生。

与“机器人流程自动化”(Robotic Process Automation, RPA)不一样,财务机器人除了替代财务流程中手工操作、管理和监控自动化财务流程、录入信息,合并数据,汇总统计、根据既定的业务逻辑进行判断这些功能外,还在数据、算法、部署等方面有所创新与升级,例如可以自动识别各类发票,并自行判断真伪;计算员工信用水平,安排是否提前付款;定时生成可视化数据报告,辅助领导科学决策……


会计证取消了,财务机器人来了,你们准备好了吗?_02


财务机器人,下一步要革谁的命

财务机器人的出现,将引发一场工作革命,三大优势呈现出对落后效能的压倒之势:

高效:初始入账、开发票、收发票、做报表、简单报税等大量重复性工作,将通过机器人7*24h不知疲倦、不厌其烦地工作代替;人工财务合规/审计抽样将更容易。例如:经过扫描的发票,配合OCR技术和Insight Tax Cloud,不到一分钟时间,就能成功查验并登记。

准确:财务数据繁多,受制于精力及偶然因素,人工处理数据差错难免,纠错甚至成了财务工作中重要内容。而智能化、标准化处理,能有效杜绝人为操作的差错可能,能够在设定的规则范围内精准处理数据,从而保证财务数据的有效性与价值。

聪明:大数据采集与分析,让财务合规审查/审计更全面;实时获取数据,让企业财务健康随时掌控;机器识别与自动学习,方便读懂用户,提供更好的服务。

未来,那些重复性高,复杂性低的工作,会逐渐被人工智能取代,这是一个必然趋势,不仅仅局限于财务领域。那些做着一些基础性工作的人,确实危险了!

而从事预算沟通、决策分析、税务筹划、投融资等更复杂、更具主观性工作的财务人员,财务机器人将是其最佳“下手“、助其价值进一步释放!

智能财务来袭,你的企业怎么办

新一代的智能财务来袭,你和你的企业怎么办,作为一家与上海电气、永辉超市、新希望集团、康佳集团、孩子王、延锋江森、奇酷360等众多标杆企业在财务共享领域成功合作过的企业,蓝凌提出“智慧2020“的企业信息化愿景,包括全新智能财务解决方案,规则机器人,让超预算、超差标、超资金计划……一网打尽;复核机器人,让真伪、合规、单票一致性,全都无所遁形;记账机器人,适配总账系统,预制凭证,帮您自动过账;共享作业平台,打造流水作业平台,绩效统计,服务评价助推效率提升;随手“记一笔”,方便又快捷,报销畅无忧……让企业员工、财会人员、CFO等体验到全新、高效的智能财务管理!在帮助企业节省成本、提效财务工作的同时,也能帮助更多财务人员向纵深发展,不断提升自我或成功转型!

冷对“会计人要下岗”、“ 税务师、审计师被取代”的危言,让企业积极拥抱人工智能,借助新技术赋能各类财务人员、赋能企业,迎接更好的发展与明天!


会计证取消了,财务机器人来了,你们准备好了吗?_03

蓝凌OA-微信扫码关注

蓝凌软件