移动办公(OA)与知识管理领先品牌!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 应用观点

“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业

时间:2017-12-06

AI时代,知识管理正呈现:从文档内容到知识图谱、从流程E化到工作指数、从组织赋能到员工画像、从内部研发到集体智慧等全新趋势;知识图谱作为众多创新知识应用基础,和企业开放式科研创新平台,正越来越受到关注……


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_01


知识图谱奠定AI时代知识管理基石

知识图谱把所有不同种类的信息连接在一起而得到的一个关系网络,提供了从“关联性”的角度去分析问题的能力,进而构建一站式的服务平台。


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_02


通过自动化数据采集(多数据格式采集,实现采集任务预览、监控)、知识本体构建(基于本体技术,对知识体系框架和知识图谱进行描述,并保存在数据库中)、文档结构化和知识标注(将文档结构化重组,标注现有语料,以机器标注为主,人工为辅)、知识可视化(基于知识本体,进行语义检索与协同推荐)四大步骤构建多业务场景的知识图谱应用。


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_03


流程知识图谱,可实现流程的结构化描述,构建流程与岗位、KPI、风控、制度、标准等五位一体关联,实现流程体系内信息穿透和智能关联;岗位知识图谱,可实现岗位的结构化图谱描述,为岗位招聘、岗位培训、岗位知识主动推送等智能支撑;情报知识图谱,可构建情报或技术热点本体库,追踪管理整合多源异构知识数据,对情报或技术热点进行追踪、技术点标注;其它包括智能信息分析、智能贷审、智能风控等,可谓应用前景广阔。

智能客服引领未来KM应用场景变革

当知识库与AI、大数据、流程引擎等技术结合,将引爆一系列知识管理应用新场景……客服领域首当其冲,全新智能客服不仅提升知识查找精准度,提效客服人员学习培训,同步更新自助服务平台知识,确保客户服务品质;更有智能机器人提升自助服务粘性,进一步降低人力成本,进而赋能企业“以客户为中心”战略。


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_04


蓝凌推出的智能助手,通过命令实体、人名、词性等的精准识别与分析,快速精准匹配所问答案;同时具备自我学习能力,基于问答互动与使用追踪了解用户使用习惯,能帮助企业打造客服机器人,提供24小时在线服务,帮助客服人员解决手头难题,让公司人力成本大省,质量有保证……


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_05


新人赋能员工画像让知识精准送达

融合基础数据、业务数据、行为数据、社交数据、行业标准、预测数据等,结合效率模型、胜任力模型、绩效模型、产能模型、推荐模型、流失预测模型等,绘就的员工画像,不仅为CEO、CHO等管理层提供多维信息支撑管理或决策;还能根据场景属性进行人员与知识的匹配,精准送达,贴心高效。


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_06


综合员工的内容偏好、功能使用偏好、知识关注偏好、岗位、地理位置等因素,基于员工感知的新一代智能门户,让员工成长每个环节皆有知识相助,新人从第一天入职,无论销售人员、研发人员,还是服务人员等,都可以获取岗位须知、专业技能、流程制度、文化团建、学习视频、在线考试等多方面的知识,让成长更高效、更人性!


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_07


知识化科创平台助力企业开放式创新

在互联网+的大背景下,越来越多的企业,尤其是传统行业开始尝试开放式创新。 “让全世界聪明人的聚集起来”是开放式创新最大的魅力。开放式创新模式关注创新整个生命周期过程的多主体参与,期望以最少的投资,获得最大量的创意,从而开阔创新来源,并实现无边界的员工、伙伴和客户协作,同时可以创造自动化的内部创意孵化环境。根据IBM的统计调查显示,多个在内部使用开放式创新平台之后获得了显著的投资回报,具体表现为:创意增加了2.5倍;利用产品试用和Web 2.0来的用户反馈,产品成功率从 14% (1/7) 增长到27%;每一个新创意的成本减少了72%。


“智慧2020”解读:蓝凌软件从知识图谱到开放创新,赋能智慧企业_08


蓝凌基于和云南中烟等优秀企业在创新领域的合作,努力打造知识化科技创新平台,助力企业开放式创新能力,其核心在于:

❖ 构建支撑创新的智力资源体系,实现内外专家人才整合,不为我所有,但为我所用;

❖ 构建支撑创意的众创空间,用户自由讨论,让有价值的创意脱颖而出;

❖ 构建支撑项目的创新项目协作平台,完成立项、过程推进和结项的全生命周期管理 ;

❖ 构建支撑项目的知识化推送,如项目团队组建推荐和专家、编写指南、案例推送等;

❖ 构建企业创新成果超市,实现成果审核、归档、交易和经营等,助力成果价值最大化。

企业如何切入并推进知识创新

作为国内最早植根知识管理的专业厂商,蓝凌自2001年以来与众多大中型组织一起共创知识管理价值,一路创新实践,引领行业内发展,基于LABC平台(Landray AI BigData Cloud),及“智慧2020”实施路线图,让企业可以结合技术难度和管理成熟度矩阵,以及企业自身信息化现状及IT规划,设计一条从试点到深化的知识创新之路。


9.png


基于成熟的知识图谱构建方法论与开放创新平台设计方法论,蓝凌将帮助企业快速梳理需求、整理数据、设计场景,进而落地相关应用,让知识创新的价值在智慧办公场景中发扬光大,进而赋予企业更高智商,赢得未来更好发展!


更多相关文章阅读:

1、“智慧2020” 解读:蓝凌OA构建智能门户,打造未来办公入口

2、“智慧2020”解读:借力数据运营,激活工作新智慧

蓝凌OA-微信扫码关注

蓝凌软件