移动办公(OA)与知识管理领先品牌!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 应用观点

蓝凌软件:做年度预算,企业必须关注这五大问题

时间:2017-12-07

年关将至,许多企业一边盘算着公司一年得失的同时,也紧锣密鼓地拉开了新一年度的预算大战。财务与业务PK,一场场预算会让人心力交瘁,仿佛司空见惯,但效果究竟如何……


蓝凌软件:做年度预算,企业必须关注这五大问题_01


世界500强企业,全面预算年年做
预算管理是企业在战略目标指导下,对未来经营活动和相应财务结果进行充分、全面的预测和筹划,并通过对执行过程的监控,将实际完成情况与预算目标不断对照和分析,从而及时指导经营活动改善和调整,以帮助管理者更有效管理企业和最大程度地实现战略目标的行为。


蓝凌软件:做年度预算,企业必须关注这五大问题_02


预算管理对公司管理方面的重大意义在于,它不是事后的财务核算,而是事前的财务管理,能对公司的管理决策起支撑作用。在西方国家,预算管理制度的适用率是98%,是一些跨国企业基业长青的重要手段,世界500强企业中大多数都是成功实现预算管理的典范。

预算管理,你需要关注的5大要点
很多企业借助IT手段进行预算管理,在取得一定成效的同时,也面临着继续深化的困惑,基于多年成功实践,蓝凌总结出以下五个方面,供企业CFO改善预算管理参考:

1、打通预算、行政、核算三大组织间关系

通过预算控制组织(主要划分成为公司、部门「成本中心」、部门组「成本中心组」、个人、项目)、审批控制组织(以行政办公为主辅以业务条线架构)、财务会计核算组织(以ERP总账为主,是财务系统账套或记账公司,包含成本中心)间的关联,让多系统数据同步,保持预算流程的统一性。

2、预算数据全周期、动态化、按权限管控

支持从预算初始化、权限设置到调整的全周期管理:支持部门科目、专项项目、个人科目三类费用类预算,可按照预算模板填写数据EXCEL批量导入,也可开放接口从预算系统自动导入;可根据企业情况对财务人员及组织间的权限进行控制,审批中的预算查询,经授权后才可见;预算调整通过流程申请审核通过即可,并有纪录可查。


蓝凌软件:做年度预算,企业必须关注这五大问题_03


3、预算控制规则灵活,匹配不同企业需求

企业可以根据不同需求,灵活选择不同控制模式(事前、事中或事后)、控制策略(刚性、软性、月度、季度、年度)、控制细度(组织、品牌、科目)来推进预算管理。


蓝凌软件:做年度预算,企业必须关注这五大问题_04


4、冻结、释放、扣减,把握预算执行节奏

实时读取预算数据,在费用申请时,给予预算进度、超额等提示;通过费用申请与报销流程的同步,进行预算的冻结、释放、扣减……把握企业整体预算执行节奏。

5、实时查询与统计分析,预算执行全掌控
支持多维度的预算数据统计与分析,通过查询便于费用流程推进及科学高效决策。


蓝凌软件:做年度预算,企业必须关注这五大问题_05


智能财务,让企业预算价值最大化
作为企业财务管理中重要一环,预算管理的价值体现一直离不开费用报销等模块的协同;在AI、大数据时代的今天,蓝凌提出“智慧2020“的企业信息化愿景,包括全新智能财务解决方案,涵盖多个领域的创新突破:

随手记:随手“记一笔”,方便又快捷,报销畅无忧
规则机器人:超预算、超差标、超资金计划,超……,所有“超”一网打尽
复核机器人:真伪、合规、单票一致性,全都无所遁形
记账机器人:适配总账系统,预制凭证,机器人帮您自动过账
影像采集:影像流替代实物流,降低邮寄成本,提高审批效率
共享作业平台:流水作业平台,绩效统计,服务评价助推效率提升

让企业员工、财会人员、CFO等体验到全新、高效的智能财务管理!更让企业的预算管理能发挥更大的作用与价值!


蓝凌软件:做年度预算,企业必须关注这五大问题_06


未来,蓝凌将发挥与上海电气、永辉超市、新希望集团、康佳集团、孩子王、延锋江森、奇酷360等众多标杆企业在费用管控与财务共享领域的成功合作经验,与更多中国优秀企业集团共创智慧财务更大价值!

蓝凌OA-微信扫码关注

蓝凌软件